Центр для бездомных животных сдан рабочей группе

Строительство Павлоградского приюта для  содержания бездомных животных по улице Харьковская, 8-А, к которому привлечено большое внимание общественности, 18 сентября посетила рабочая группа во главе с городским головой Павлограда А.А.Вершиной.

 

 

Также вместе с мэром на территории приюта в этот день работали заместитель городского головы В.С. Мовчан, директор коммунального предприятия «Уютный город» В.В. Кориневский, мастер КП «Уютный город» Юрий Гусак, представители заказчика в лице Павлоградского управления коммунального хозяйства и строительства Е.Ю. Макаревич, О.Ю. Сытник, подрядчики и журналисты.[read more=”Читати далі…” less=”Згорнути…”] 

Прошла очень тщательная оценка степени готовности объекта к его вводу в эксплуатацию. К нему уже подведены все коммуникации: есть освещение, горячая и холодная вода, канализация. В административно-ветеринарном  комплекса приюта скоро будут оборудованы кабинет ветеринара (к которому со временем на прием также смогут прийти люди со своими домашними питомцами), операционная, душевые, комната для хранения сухих кормов. В перспективе рассматривается возможность обустройства гостиницы для домашних животных,  хозяевам которых надо будет куда-то на время уехать.

На территории приюта в особом порядке расположены ряды вольеров разных размеров. 36 вольеров рассчитаны на 4-х животных и 32  – двухместные. Здесь есть зона передержки для животных, прошедших карантин и обследованных ветеринаром.  Также будет  работать так называемая чистая зона, которую смогут посещать  гости приюта.

Особо пристальное внимание Анатолий Вершина уделил морально-этическому аспекту жизнедеятельности этого важного в социальном плане учреждения. Мэр акцентировал внимание на том, что нахождение в нем каждого животного должно быть и будет прозрачным, благодаря создаваемому интернет-сайту КП «Уютный город». Его сотрудники будут обслуживать этот режимный объект.

«После того, как кому-то из посетителей сайта понравится мордашка собачки, человек сможет приехать в приют, чтобы увидеть ее и, возможно, стать для нее впоследствии хорошим  хозяином, – сказал Анатолий Алексеевич. – Может быть и так, что на сайте люди увидят свою убежавшую из дома собаку, поэтому всем владельцам пропавших животных необходимо будет вначале поискать их также на этом сайте».

 

Жизнь каждого четвероногого гостя Павлоградского  приюта  будет проходить следующим образом: его здесь зарегистрируют, поставят на довольствие и разместят в зоне карантина. После прохождения карантинных мер собачку помоют в душевой. С момента поступления  животного в зону передержки его судьбой займутся сотрудники, которые, еще раз подчеркнем, приложат все усилия, чтобы его жизненную историю и фото увидели на сайте «Уютного города» в Интернет. А пока наш четвероногий друг будет ждать  своих новых хозяев, персонал изучит его поведение, характер, состояние здоровья для возможности перевода в чистую зону и общения с гостями приюта.

Здоровые, социально адаптированные и чипированные  собаки , которых никто не захочет взять, будут отпускаться в свою естественную среду обитания. Таким образом, в перспективе жители получат возможность избавиться от проблемы бесконтрольного размножения бездомных собак со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Центр должен начать свою работу с 1 октября, группа отлова будет работать в соответствии со  строгими гуманными требованиями.

Школу поведения с бездомными животными неоднократно прошел мастер Юрий Гусак, получив знания, в частности, на международной конференции в Киеве. Там о своем видении работы с животными-компаньонами рассказали спикеры из Украины, Канады и Великобритании. В мире сейчас большое внимание уделяется методу лечения,  который называется канистерапия ((от лат. сanis — собака + греч. θεραπεία — лечение) — лечение и реабилитация, с использованием специально отобранных и обученных собак. Оно подходит для воинов, вернувшихся с зоны боевых действий, детей с особенностями развития.

В перспективе можно будет на довольно обширной территории приюта  налаживать работу кинологического центра.

А ближайшая цель состоит в том, чтобы отловленные на улицах собаки затем начинали выполнять свою историческую миссию: становились сторожами и охранниками многих, в первую очередь коммунальных, предприятий и объектов.[/read]

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.