Ответ коммунального предприятия «Уютный город» на электронный информационный запрос Эдуарда Станько в Павлоградский горсовет от 31. 01. 2018 г.
Посетителей Фейсбук житель Павлограда Эдуард Станько со своей страницы в социальной сети сразу же доводит до сведения, что он «сам собі керівник».
И эти его слова не вызывают сомнений. Складывается впечатление, что этот человек действительно живет в каком-то своем особом мире. Иначе как объяснить, что он требует провести служебное расследование по городскому фонтану на Соборной площади. И это в то время, когда жители города давно знают причину, по которой данный фонтан уже не может распылять свои воды на радость людям. Э.М. Станько упорно пытается связать с этим декоративным объектом городской среды свое «разоблачение века». Ни много, ни мало, он требует ответить на вопросы: кто принял решение засыпать имущество громады землей, кто выполнял эти действия и кто понесет ответственность?
Как говорится, не торопитесь так сильно надрываться, уважаемый. Часть верхней конструкции фонтана и все его подземные конструктивы сохранены и ждут своего лучшего времени. Вопросы здесь в другом: почему благодаря средствам массовой информации в апреле 2017 года жители Павлограда поняли, с какой целью произошло переоборудование фонтана в двухъярусную цветочную клумбу, а Вы – не поняли?
Почему Вы девять месяцев молчали, а теперь вдруг резко проснулись и создаете проблемы коммунальным предприятиям города? Для чего Вам это нужно? Ведь вместо того, чтобы городские службы работали в плановом режиме по санитарной очистке и благоустройству территории, они вынуждены все бросить и персонально объяснять Вам что и как.
Надеемся, Вы как человек, имеющий техническое образование, понимаете, что городской фонтан — это сложное инженерно-техническое сооружение. Строительство таких стационарных объектов ведется согласно строгим техническим правилам: предполагает устройство долговечной чаши и фундамента, подготовку котлована с укладкой песчаной подушки, создание основы из бетона, армирование, антикоррозийную защиту арматуры, сооружение гидроизоляционного слоя чаши, установку закладных деталей. К эксплуатации таких объектов установлены строгие требования по электробезопасности, бактериологическим и химическим показаниям воды.
Сообщаем, что в настоящее время все подземные гидротехнические сооружения фонтана, который был построен в начале 80-х годов XX века, на сегодняшний день не отвечают современным требованиям для его дальнейшей эксплуатации по всем параметрам.
Об этом свидетельствуют следующие технические документы.
Так, в «Служебной записке» главного инженера КП «Уютный город» В.А. Господа на имя директора В.В. Кориневского от 10 апреля 2017 года поясняется, как несколько дней профессиональная команда ИТР, мастеров и работников предприятия проводила тщательную проверку этого сооружения.[read more=”Читати далі…” less=”Згорнути…”]
Доводим к сведению читателей текст этих документов, с сохранением стиля первоисточника:
«В 9.00 мной, мастером С.Н. Шубой, совместно с работниками благоустройства, была открыта подача воды на фонтан на Соборной площади. В период с 9.00 до 12.00 вода в чаше фонтана не показалась, хотя приборы учета воды показали расход 15м3, В результате чего подача воды была прекращена.
Мастер Шуба С.Н. доложил мне, что не идет поступление воды в чашу фонтана. В ходе обследования фонтана было обнаружено, что вода выступила через грунт с тыловой части фонтана, а также пошла в насосную камеру. Было установлено, что негерметична труба для заполнения фонтана, где-то под конструктивом. Чтобы точно установить, нужен демонтаж нижней чаши фонтана, через которую идет запитка.
11.04. 17 г. была организована запитка водой из спецавтомобиля, для чего была произведена заглушка отверстия для подвода воды в нижней чаше. В период с 8.00 до 12.00 было завезено и залито 30 м3 воды в нижнюю чашу и оставлено на ночь.
12.04. 17 г. была произведена проверка насоса фонтана, вскрыта крышка насоса, через которую было видно, что износ рабочего колеса составляет 50-60%, на чугунном корпусе насоса видны очаги глубокой коррозии, сильная коррозия сальниковой втулки и вала насоса, из-за чего вода попадала в подшипники. Требуется их полная замена, а также замена сальниковой втулки и проведение работ по восстановлению вала насоса, замена рабочего колеса.
13.04. 17 г. в 8.00 было установлено, что уровень воды в чаше уменьшился более, чем вдвое, видимых трещин и разломов в чаше фонтана обнаружено не было.
В 9.00 работниками “Укрпочты” было сообщено, что в подвале здания «Укрпочты» появилась вода, хотя ранее поступления воды там не было. Следовательно, это связано с наполнением фонтана водой. На основании этого было сделано заключение, что вода из фонтана ушла из-за разрушения гидроизоляции и пошла в подвал здания “Укрпочты”.
Исходя из вышеперечисленного, прошу Вас принять решение о целесообразности запуска фонтана на Соборной площади, а также возможности решения вопроса о реконструкции фонтана.»
Следующий документ – «Акт осмотра технического состояния фонтана, расположенного на Соборной площади, инвентаризационный № 1002. от 17.04. 2017 г.», инженерно-техническими работниками КП «Уютный город» Павлоградского горсовета. Данный документ подписан комиссией в составе главного инженера Владимира Господа, начальника участка благоустройства Ольги Пасюгиной, мастера участка благоустройства Сергея Шубы, мастера участка благоустройства Юрия Гусака,
инженера по производству Елены Вильховой.
После того, как командой ИТР «Уютного города» было произведено заполнение чаши фонтана водой из спецавтомобиля, вышеуказанной комиссией были выявлены следующие неисправности:
«1. Трубопровод подвода воды в земле под фонтаном не герметичен, из-за чего не происходит заполнение чаши, а вода выступает из грунта с обратной стороны фонтана. Вода попадает в камеру, где установлен насос фонтана.
Установлено, что чаша фонтана также негерметична, вода уходила, подтапливая подвал находящегося рядом здания “Укрпочты”.
Также установлена негерметичность труб перелива между чашами и подводной трубы к насосу, из-за чего не может работать система распыления воды.
Насос фонтана требует капитального ремонта с заменой рабочего колеса, корпуса и подшипников насоса.
Для устранения негерметичности труб требуется их замена, что влечет частичный демонтаж конструкций самого фонтана, а далее восстановительные работы по конструктиву с учетом устройства новой гидроизоляции и восстановления внешнего оформления.»
То есть, даже не специалисту понятно, что модернизация фонтана возможна только в случае его капитального ремонта, предполагающего разбор фундамента и полную замену всех гидротехнических сооружений. Это большие затраты для городского бюджета.
Но есть и другая сторона вопроса.
Здание «Укрпочты», которое упоминается в этих технических документах, в действительности является памятником архитектуры XIX века, одним из красивейших зданий города. Это бывшее здание городской управы. Оно было построено в 1912 году в стиле модерн по проекту Почетного гражданина города, техника Саввы Фетисова. В здании заседала дума, которую с 1912 до 1917 года возглавлял городской голов Александр Парманин.
Этот шедевр архитектурного строительства, который пережил войну, обстрелы и пожар, мы обязаны сберечь для своих потомков. А постоянное подтопление фундамента здания из-за коррозии изношенных гидравлических сооружений фонтана неминуемо привело бы к разрушению этой исторической ценности. Неужели этого добивается Эдуард Станько?
Городской властью Павлограда на основе пожеланий жителей было принято правильное и своевременное решение: на месте фонтана в срочном порядке построить такие эстетические объекты, которые не принесут вреда историческому зданию. Чтобы окончательно не разрушать несущую конструкцию, вместе с пожеланиями жителей поступило предложение на ее основе выполнить цветочную зону отдыха для горожан. Данный вопрос неоднократно рассматривался на аппаратных совещаниях Павлоградского горсовета в марте-апреле 2017 года. Их также имел возможность посещать Эдуард Станько.
Кстати, Э. М. Станько неоднократно приглашал для общения на свое предприятие директор «Уютного города» Василий Кориневский. Но он почему-то предпочел обходить офис КП стороной. И зря, ведь «Уютный город» плодотворно сотрудничает со многими жителями с активной жизненной позицией, среди которых председатели ОСББ, ветераны труда, руководители предприятий. В этом перечне отдельно стоит назвать такие фамилии: Валерий Иванович Орос, Валентина Ивановна Грищенко, Анатолий Васильевич Цокотушко, Геннадий Дмитриевич Останин. Благодаря совместному общению с этими людьми ведутся работы по благоустройству в разных микрорайонах города и в частном секторе. Мастер резьбы по дереву Г.Д. Останин имеет возможность получать от работников участка благоустройства природный материал для создания своих новых шедевров.
Вернемся к 25 апреля 2017 года, когда сотрудники и техника коммунальных предприятий «Уютный город» и «Павлоградводоканал» на Соборной площади города начали выполнять производственные работы на поверхности водного сооружения. Действие происходило под пристальным вниманием журналистов и телеоператоров. СМИ оперативно распространили для жителей достоверную информацию о происходящем событии.
Так, областная рекламно-информационная газета «ТН-Экспресс» от 04. 05. 2017 года опубликовала статью «В Павлограді на Соборній площі замість фонтану з’явиться ярусна клумба”. В ней сказано о намерении городского головы Павлограда Анатолия Вершины, примерно через два года, изучив пожелания павлоградцев, сделать Соборную площадь и прилегающие к ней улицы пешеходной зоной.
Автор статьи Анна Третьяк также сослалась на слова директора КП «Уютный город» Василия Кориневского о том что «на ярусах фонтана появятся красивые клумбы и останутся небольшие фонтаны для их полива».
В это же время в новостях Павлоградской телерадиокомпании было показано несколько видеосюжетов на данную тему.
Здесь речь шла о том, что городская власть Павлограда рассматривает все возможности облагородить и отремонтировать как само историческое здание, так и территорию вокруг него. Городской фонтан в Павлограде обязательно будет, но в этом месте, или в другом – покажет время. Может быть, городу удастся найти инвестора, который внесет солидные инвестиции в полную реконструкцию фонтана. Но также возможно, что фонтан будет построен на новом месте, «с нуля», а там, где он ранее располагался, целесообразнее будет построить, например, сцену для круглогодичного проведения городских праздников. С учетом того, чтобы от ее эхолокации не страдали жители близлежащих многоэтажных домов.
КП «Уютный город» располагает всеми носителями информации, которые подтверждают, что жители Павлоградской громады были достоверно ознакомлены с работой техники на Соборной площади и отнеслись к этому с пониманием. Сегодня, чтобы отдельно объяснить все господину Станько, инженерно-технической службе коммунального предприятия пришлось отложить всю плановую работу. Из-за него произошел сбой в графике работ по благоустройству городской территории. И только благодаря высокому профессионализму сотрудников «Уютного города» спецтехника по уборке снега и мусора работала в плановом режиме, продолжала выполняться своевременная обработка пешеходных дорожек противогололедными смесями и т.д. Благодаря этому не поскользнулся и не травмировался какой-то человек, а скорая помощь смогла вовремя добраться по расчищенному переулку к ждущему ее пациенту. Не много ли возомнил о себе тот, кто требует к своей персоне столь большой чести от людей, которые трудятся на благо жителей и гостей Павлограда?
Коллектив КП «Уютный город» Павлоградского горсовета[/read]