Представители зоозащитных организаций Павлограда посетили участок отлова и содержания бездомных животных

 Вначале общение директора коммунального предприятия «Уютный город» Павлоградского горсовета Василия Кориневского с защитниками животных состоялось в его служебном кабинете.  

30 августа в офис к руководителю пришли председатели  общественных организаций: ОО «Преданные друзья» Елена Сенькова и «Лига защиты животных «Шанс» Наталья Тычинская и Александр Шаповалов.

В ходе диалога  была достигнута договоренность о посещении волонтерами участка по отлову и временному содержанию животных на улице Харьковская. 8-а.  Группа зоозащитников побывала на участке и ознакомились с условиями содержания животных  7 сентября.

Здесь гостей, кроме директора, также встречали  начальник участка благоустройства Ольга Пасюгина. мастер участка отлова и временного содержания животных Лариса Бровенко, врач ветеринарной медицины Виктория Марченко.

Если время покажет, что такое общение сторон сможет принести положительные плоды, от этого выиграют все. И в первую очередь павлоградцы,  которые страдают от большого количества бродячих животных на улицах города.

Ведь Павлоград, как и многие другие города Украины,  не является исключением относительно причин пополняющейся армии ничейных кошек и собак. Наблюдается постоянная миграция нескольких тысяч бездомных животных. В биологии нет такого понятия как «бездомная собака» – это явление является творением рук человека. Собаки попадают на улицу по разным причинам. Но кроме тех, кто уже изначально родился в подворотне,  взрослых особей и щенков почти каждый день продолжают безжалостно выбрасывать жители частного сектора. С наступлением осени хозяева уезжают со своих дач и бросают там на произвол судьбы четвероногих охранников.

Глубинное понимание существующей проблемы стало той основой, на которой строилось это, по правде сказать, очень  нелегкое общение. В некоторых моментах подходы к решению вопросов участников диалога имеют свое кардинальное  различие.

И это естественно, поскольку коммунальное предприятие работает на основе системного подхода к уменьшению численности бездомных животных, согласно городской программе, принятой  депутатским корпусом Павлоградского горсовета. А зоозащитники занимаются этим сугубо на благотворительных началах, по зову своего сердца.

По словам Натальи Тычинской, только ею одной на день встречи было отдано в добрые руки 814 щенков. Кроме пристройства, активисты также лечат и стерилизуют собак в ветеринарных клиниках на благотворительные средства жителей. Там их хорошо знают и делают скидки на эти услуги. Затем четвероногие братья наши меньшие с оранжевыми, зелеными, синими клипсами в ушах выпускаются в свою обычную среду обитания. Животное живет, как и прежде, только при этом уже не имеет возможности производить потомство.

В  этой связи  директору коммунального предприятия был предъявлен первый упрек в том, что даже таких  чипированных животных  работники «Уютного города» отправляют в приют. Зачем же, мол, тогда волонтерам заниматься стерилизацией?[read more=”Читати далі…” less=”Згорнути…”] 

Отвечая на этот вопрос, В.В. Кориневский тактично подчеркнул, что его подчиненные выезжают на отлов бродячих животных по  звонкам, которые поступают на горячую линию диспетчерской службы горисполкома, а также на внутренний телефон доверия КП «Уютный город» 095 278 79 11. И если даже чипированное животное ведет себя агрессивно по отношению к человеку, а тем более – к ребенку,  оно все равно будет поселено в вольер на участке.

Особое место в разговоре, с подачи зоозащитников, было уделено вопросам:  как правильно называть  муниципальный дом для животных  и продолжает ли он работать в тестовом режиме?

Василий Кориневский  отметил, что необходимо прежде всего говорить о том факте, что строительства этого режимного объекта жители Павлограда ждали не менее 30-ти лет.  Ранее городские власти пытались решать проблему полумерами. И только благодаря городскому голове Анатолию Вершине наш город пошел по  цивилизованному пути регулирования численности бродячих собак гуманными способами.  В противном случае город захлестнула бы неконтролируемая волна нашествия ничейных четверолапых бомжей. 

Отвечая на поставленные активистами вопросы, директор КП «Уютный город» предоставил следующую информацию.

 «Действительно, на стадии строительства, да и  сейчас в разговорной речи мы часто употребляем слово «приют», – сказал В. В. Кориневский.  – Таким было его  рабочее название во время  строительства и подготовки к открытию. Далее произошло  официальное принятие объекта на баланс КП «Уютный город» как отдельного участка предприятия по отлову и временному содержанию бездомных животных.

Свою работу мы построили на основе опыта коллег из  Центра содержания бездомных животных (приюта) в г. Харьков.  Кстати, харьковчане рядом со словом «центр» на своем сайте в скобках рядом пишут слово «приют». Он считается одним из лучших в Украине, который гуманными методами решает важнейшую социальную проблему.

Мы в Павлограде также учимся на примере харьковчан справляться с поставленной  задачей. Судите сами: у сотрудников «Уютного города» получается  не только производить отлов собак, но и лечить их, социализировать и тоже пристраивать в добрые руки. С начала своего открытия  в январе 2018 года, как бывшими, так  и нынешними сотрудниками  в целом уже передано 85 собак новым хозяевам. Таким образом, мы выполняем пожелание городского головы Павлограда Анатолия Алексеевича Вершины во главу угла ставить гуманность, социализацию животных и поиск для них хозяев. Было ли в нашем городе подобное обращение к бродячим животным прежде? Нет! А теперь жители Павлограда, Терновки, сел Павлоградского района постоянно звонят, подъезжают к воротам приюта, чтобы выбрать себе четверолапых друзей. Случается, едут за одним, а берут двоих. Фото этих радостных встреч можно увидеть на официальном сайте КП «Уютный город» в рубрике «Мы нашли дом», которая постоянно пополняется.

Что касается тестового режима работы приюта,  я считаю, он действительно еще продолжается. Ведь мы и далее нарабатываем опыт, как  подбирать квалифицированный персонал в области ветеринарной медицины, разбираться в кормах для животных, проводить претензионную работу с недобросовестными поставщиками этих кормов.

До настоящего времени окончательно не определен срок пребывания животного на участке отлова и временного содержания. Официально подтверждаю, что ни  одно из них не было предано, по решению ветврача, эвтаназии.

У нас есть много собак, которых, к сожалению,  не выбрали посетители, и они так и продолжают жить в вольерах практически с самого дня открытия приюта. При этом, заметьте, что в мире практически нет муниципальных приютов, почти все они являются частными и содержатся на благотворительные средства.  Возможно, в будущем придет время, когда  и наш участок отлова и содержания будет работать с учетом такого же опыта цивилизованных стран.»  

Зоозащитники из «Шанса» и «Преданных друзей» не  скрывали, что они ведут свое пристальное наблюдение за всеми действиями сотрудников «Уютного города» в отношении животных, а также контролируют  информацию, которая появляется на сайте предприятия и в СМИ. Им известны многие подробности, связанные с так называемым человеческим фактором.

В ответ директор откровенно подчеркнул, что, действительно, в этом плане проблемы есть. Главная из них заключается в подборе персонала. Сейчас очень сложно найти людей, которые по-настоящему любят  бродячих собак, их не пугает их запах, они готовы за ними ухаживать и убирать. Многие из соискателей рабочего места,  прочитав объявления, приходят, начинают работать, но в итоге не справляются  со своими профессиональными обязанностями.

В настоящее время на предприятии имеется 6 вакансий с достойной заработной платой: в приют нужны 2 специалиста и 4 ловца.

Волонтеры предложили директору рассмотреть кандидатуры из числа зоозащитников, готовых помогать по уходу за животными.

Василий Кориневский дал согласие лично поговорить с каждым из этих людей. И если они действительно с чистой душой захотят  помогать городу, то такую идея нельзя считать лишенной здравого смысла.

Во время  пребывания в приюте для животных активисты рассмотрели обустройство административно-бытового комплекса, прошлись вдоль вольеров с животными, ознакомившись с условиями их содержания.

Первый положительный момент такого посещения был в том, что сотрудники приюта будут отдавать волонтерам щенков для дальнейшего пристройства в добрые руки. Такая помощь даст возможность малышам увеличить шансы стать охранниками каждый в своем дворе.[/read]

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.