Рыбки из Детского парка зимуют на станции юннатов

С приходом осени Детский городской парк  в Павлограде приобрел свое особое очарование. В него люди массово идут на прогулку даже сейчас, с наступлением холодов. И все потому, что после реконструкции, благодаря , в первую очередь, заботе городского головы Павлограда Анатолия  Вершины , этот зеленый уголок теперь восхищает своей новизной привлекательностью. В парке постоянно отдыхают не только молодые семьи с детьми, но также  пожилые люди, которые собираются пообщаться друг с другом. Очень часто можно услышать, как ветераны  труда, сидя на уютных лавочках, благодарят тех, кто подарил им возможность  отдыхать  в столь благотворных природных условиях. [read more=”Читати далі…” less=”Згорнути…”] 

Действительно, каждый уголок Детского парка теперь является  по-своему эстетичным. И одним из самых красивых его элементов можно назвать бассейн с фонтанами. Энергия водной стихии  притягивает хоть на минутку подойти, полюбоваться разлетающимися  брызгами, заглянуть в мир подводного царства даже очень спешащих по своим делам павлоградцев. А лавочки, которые стоят  у самого  водоема, никогда в хорошую погоду не бывают свободными.  Детвора летом так и норовит окунуться  в воду, а у взрослых есть возможность   отвлечься от  своих повседневных забот, умиротворенно наблюдая за плавающими маленькими  красными рыбками. В воде бассейна первый год теперь  живет один из видов карпа  кои –  это так называемая японская золотая рыбка. Если сосредоточиться  на  этих нежных созданиях, то вскоре можно отвлечься от своих повседневных проблем,  отпустить стрессовую ситуацию,  понизить артериальное давление и нормализовать сердечный ритм – так говорят медики.

Хороший хозяин  еще задолго до наступления холодов всегда  побеспокоится о том, как он будет зимовать,  вместе со своим хозяйством.  Такую же заботу проявили  руководители Павлоградского горисполкома сразу же  после того, как  в начале весны  одна павлоградская семья выразила желание запустить в этот водоем рыбок.

Заместитель городского головы Елена Шулика  начала решать вопрос, где найти соответствующее место для их зимовки, заблаговременно предусмотрев, что количество кои к осени может  увеличиться. Благодаря такой заботе Елены Александровны ,  рыбки были обеспечены возможностью  поселиться в большом 400-литровом аквариуме в здании  Павлоградской станции юных натуралистов сразу же, как только вода для них на улице станет холодной.

9 октября  вместе с сотрудниками  коммунального предприятия «Уютный город», который  возглавляет директор Василий Кориневский, в Детском парке происходил очень ответственный производственный процесс по отлову взрослых рыбок и малька из городского водоема. Задача состояла в том, чтобы вакуумная машина с фильтром на насосной установке, выкачивая воду из бассейна, не смогла повредить этих нежных  подводных обитателей. Работы было поручено выполнить водителю  Николаю Добрякову и работнику  участка благоустройства Сергею Прищепному, которыми руководила опытный мастер «Уютного города» Раиса Бондаренко. За процессом наблюдала  начальник  станции юных натуралистов Екатерина Кириченко. Ее помощник Сергей Мамотенко, дождавшись, когда воды в бассейне стало  немного, в больших резиновых сапогах ступил  на его дно. Вскоре  с помощью двух сачков он уже поймал первых рыбок и перекладывал их в стоящую на кромке бассейна емкость  с водой. В  нее надо было постоянно нагнетать воздух.

Как рассказала Е.Б.Кириченко,  рыбки под присмотром  сначала пройдут период адаптации, а затем всю зиму за ними будут ухаживать школьники. С наступлением тепла кои снова будут  выпущены  сюда, на свое любимое место в Детском парке.

«О том, что  в городском водоеме в самом центре промышленного  города им жилось  очень хорошо, говорит тот факт, что количество кои значительно увеличилось, – сказала Екатерина  Борисовна, указывая рукой на плавающие косяки.  – Да если  бы им было плохо – они бы погибли.».

Профессионал уверена, что в этом большая заслуга принадлежит тем ответственным сотрудникам «Уютного города», у которых каждое рабочее утро и в будни, и в праздники начиналось с ухаживания за бассейном.

Как подчеркнула мастер Раиса Бондаренко, водоем,  действительно, всегда находился под большой опекой коммунального предприятия. Он  своевременно и постоянно пополнялся свежей чистой водой, которую привозила поливомоющая машина «Глобус», а также  очищался от мусора. Зачастую мастерам и работникам коммунального предприятия приходилось проводить беседы  с подростками, которые запрыгивали в бассейн и пытались поймать рыбок.

«Теперь  по завершении сезона мы извлечем и очистим от грязи электрооборудование, а также дно и стенки бассейна, – сказала Р.М. Бондаренко, – чтобы с наступлением нового сезона он снова стал приятным глазу объектом эстетического отдыха для людей».

В заключение отметим, что  всех любителей природы сотрудники станции юных натуралистов пригласили к себе на экскурсию. Сегодня здесь живет много разных зверушек, в том числе, экзотических. Уже третий год подряд сотрудники станции юннатов вместе со школьниками участвуют в конкурсе «Громада своими руками». В этом году они стали его финалистами, получили  возможность  открыть биологическую лабораторию с мультимедийным оборудованием.

«В 2017 этом году наш проект в полном объеме  финансируется за средства Павлоградского горисполкома», – подчеркнула  Е.Б. Кириченко, – за это мы очень благодарны  Анатолию Алексеевичу Вершине и его команде».

Также  станции юннатов помогают жители города, в числе которых  уже знакомый нам Сергей Мамотенко. Сергей Сергеевич  работает стволовым подземным участка ВШТ-1 шахты им. Героев космоса. В тот день, когда он  помогал  сотрудникам «Уютного города»  переносить кои из водоема , впереди шахтера ждала четвертая смена в подземном забое. Не смотря на нелегкий труд в шахте, вместе с  дочками-близнецами Викторией и Валерией  их отец всегда находит время, чтобы поухаживать за животными на станции юннатов.  А дома у семьи Мамотенко в разное время жили многие звери, начиная от котов и собак, до кроликов, попугаев, хомяков  и шиншилл,  заканчивая  2-метровым питоном. Этого домочадца  иногда приходилось запирать в ванной, чтобы он не съел кошку. Теперь питон тоже живет на станции юных натуралистов, его клетка будет соседствовать с аквариумом рыбок кои.

Под опекой увлеченного живой природой шахтера   С.С. Мамотенко павлоградские юннаты подготовили исследование на тему из жизни сомов. Вообще, о сомах, о том, как они могут жить без воды по 36 часов и других интересных способностях этой мощной рыбы, Сергей Сергеевич  может рассказывать часами.  С новыми открытиями юные павлоградцы поехали в Киев на всеукраинский конкурс «Мастерство аквадизайна» и заняли там второе место. [/read]

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.